Подпишитесь на новости

вторник, 6 августа 2013 г.

Россиянам, которые взяли невыгодный кредит, дадут возможность не разориться

Как снизить ставки по банковским кредитам и добиться того, чтобы деньги выдавались на понятных людям условиях. Об этом сегодня говорил Владимир Путин с главой Сбербанка Германом Грефом. Сейчас, например, за потребительские кредиты можно переплатить и в два раза. Но в снижении процентов заинтересованы и другие, например, те, кто взял ипотеку. 


Как снизить ставки по банковским кредитам и добиться того, чтобы деньги выдавались на понятных людям условиях. Об этом сегодня говорил Владимир Путин с главой Сбербанка
Германом Грефом. Сейчас, например, за потребительские кредиты можно переплатить и в два раза. Но в снижении процентов заинтересованы и другие, например, те, кто взял ипотеку. 10 лет Марк любил жену Аню за добрый нрав и плавную походку, а на 11-м году брака особо полюбил еще и за то что она учительница. Если бы не это обстоятельство, услышать такой сладостный скрежет ключа в дверном замке собственной квартиры бог знает когда бы удалось.

А теперь вот у Молчановых семейный ритуал - обучение дочки отпиранию двери. Молчановы взяли ипотечный кредит по специальной государственной кредитной программе для молодых учителей и врачей. Теперь платят по 20 тысяч рублей в месяц, это немногим меньше половины от семейного бюджета. Но за двухкомнатную квартиру в элитном центральном районе города Гаврилов-Ям можно же и сэкономить на прочих расходах, полагают они. Годовая процентная ставка в 26% это еще не рекорд, рассказал сегодня глава Сбербанка Герман Греф Владимиру Путину. На рынке иногда предлагают взять и под большие проценты. "В частности в так называемых банках, которые продают в пунктах продаж кредиты, ставки достигают до 90% годовых. Сейчас совместно с Центральным банком мы пытаемся разработать специальный закон, который бы регулировал этот рынок. Потому что действительно огромное количество комиссий зашивается в непрозрачный договор. Иногда ставка по различного рода комиссиям достигает еще одной ставки по кредиту. И эту ситуацию нужно менять", - считает Герман Греф.

Менять ситуацию точно нужно и как можно скорее, заметил Президент. Уже потому хотя бы, что спрос на ипотечные кредиты в этом году очень вырос: почти каждая квартира в стране сейчас продается с помощью ипотеки. Этот бум на кредиты, что на ипотечные, что на потребительские, не должен стать причиной кризиса подобного тому, который несколько лет назад обрушил экономику США. С этой точки зрения, заметил Путин, важно, чтобы и граждане, берущие кредиты, начали внимательно читать договоры, которые подписывают, а банки, если называть вещи своими именами, должны перестать уже жульничать при заключении договоров. "Финансовые учреждения должны предоставлять свои продукты, особенно гражданам таким образом, чтобы для получателя кредита было изначально всё понятно, чтобы там не было каких-то закопанных вещей, которые люди изначально не видят, а где-то в конце мелким шрифтом что-то написано, а потом они сталкиваются с реальными проблемами, к которым они не готовы. Это и для людей плохо, и для финансовых учреждений плохо", - подчеркнул Президент. То, о чем сказал Владимир Путин, и то, что видел едва ли не каждый, занимавший деньги у банка: длиннющий, страниц на 7, как минимум, перечень обязанностей заемщика, напечатанных очень мелким шрифтом, изложенных особенным юридическим языком. Разглядывать такие тексты приходится через лупу, но, и разглядев, далеко не все поймешь. Никто и не вчитывается, особенно когда договоры заключаются в магазинах на покупку бытовой техники, ведь там очередь, все спешат и все заняты. И даже если берешь крупный кредит на покупку квартиры, например, то тоже зачастую попадаешь в трудную ситуацию. "Нужно ориентироваться в банковских продуктах не хуже самого менеджера банка, чтобы понимать, какая именно комиссия применима к вашему договору", - считает юрист "Союза защиты прав потребителей финансовых услуг" Алексей Драч. Таким образом окончательную сумму кредита со всеми комиссиями, с учетом каких-то еще внутрибанковских тарифов, заемщик узнает непосредственно в момент подписания, когда уже решившемуся на покупку психологически практически невозможно отказаться от сделки. В банках хорошо знают об этой особенности. На этом строится тактика получения "дополнительной прибыли".

Екатеринбурженка Наталья Лукьянова хочет проучить банк, в котором три года назад брала кредит. Это может показаться кому-то странным, но шансы уменьшить свой долг она имеет неплохие, в ее конкретном случае это примерно тридцать тысяч рублей. Верховный суд недавно постановил, что банки не вправе брать деньги за то, что обслуживают собственный же кредит. То, что бывает вписано мелкими буквами в многостраничный договорЮ "комиссия за обслуживание и сопровождение", "комиссия за выдачу", "комиссия за обналичивание" - это все навязанные услуги. И вот от подобных навязанных "услуг", которые делают долги граждан заметно больше, следует отказываться, сказал сегодня Президент. В конечном итоге это пойдет на пользу всем - заемщики будут более лояльными, и среди них определенно меньше станет тех, кто перейдет в разряд неплательщиков.

Живи без кредитов

Комментариев нет:

Отправить комментарий