Подпишитесь на новости

четверг, 1 мая 2014 г.

ОПЫТ ПРОБУЖДЕНИЯ

Источник находится внизу и наверху, в прошлом, в будущем, в настоящем. Из него состоят наши мысли и чувства, наше тело и воздух, которым мы дышим. Все, что мы видим, слышим, понимаем или не понимаем - это он. То, с помощью чего мы видим и понимаем - он же. И, наконец, тот, кто видит и понимает - это тоже он один. Во Вселенной нет ничего, кроме сознания. Жизнь с таким пониманием не требует
ничего специального, даже необходимости расслабления в осознанности - это происходит само собой. Просто приходит ощущение единства Вселенной. Для этого нет необходимости что-то делать. Можно делать все, что угодно, или не делать ничего - ни то, ни другое ничего не меняет в происходящем. Приходит глубокое, подлинное облегчение. Как будто мы долго несли тяжелый мешок с землей и вдруг поняли, что можно просто вывалить его на обочину дороги. Этот мешок - груз наших прежних проблем и забот.

Смотреть в центр осознанности можно, используя тело и без него. В области сердца, в центре груди свет сознания наиболее интенсивен. Именно отсюда, поднимаясь по особому каналу, идущему в глаза, сознание проецирует наружу голограмму внешнего мира. Экраном для этой голограммы служит пустота. Фантастическая разворачивающаяся перед нами картина настолько правдоподобна, что завораживает нас полностью, заставляя принимать ее за единственную реальность. Но это не так. Если мы направим луч внимания из области за глазами вниз, в центр груди, то мы окажемся в новом доме. Этот дом - свет сердца, заливающий всю Вселенную, подлинный центр сознания. Интуитивно мы знаем об этом: говоря "я", мы указываем в центр груди. Осознавая источник нашего бытия в сердце, мы возвращаем его домой из временно захватившей власть головы. Это позволяет жить и практиковать, исходя из глубины сердца, а не руководствуясь рассудочным мышлением.

Способ смотреть в центр сознания, не используя тело, иной. Строго говоря, у сознания нет центра. Поэтому использовать область сердца не обязательно. В этой практике мы смотрим в сущность осознанности и направляем луч внимания на источник сознания, не локализуя его в теле или пространстве. Мы осознаем само осознавание и проникаем в его суть. Осознающий и осознаваемое становятся одним. Это сознание, смотрящее само в себя и узнающее сначала себя в себе, а затем во всем. Здесь исчезают центр и периферия. В этом состоянии мы можем пережить либо наше "я", распространившееся до бесконечности и включающее в себя все, либо полное его растворение.

Нужно иметь в виду, что описываемая здесь практика работает лишь в том случае, если нам удастся освободиться из-под власти рассудочного мышления и придти к чистому, или, как его называют тибетцы, обнаженному восприятию. Интенсивное лишенное оценочных мыслей восприятие - это просто спокойное осознавание происходящего. Если мы замечаем, что опять захвачены водоворотом мыслей, нужно спокойно ясно осознать ситуацию, которая может быть любой и продолжать оставаться в состоянии расслабленной осознанности. При этом не делается различия между внешним и внутренним - это одна ситуация. Мы просто спокойно осознаем, что происходит как внутри, так и снаружи, работая с этим как с единым полем реальности. Что бы ни происходило, приучимся напоминать себе, что происходит это с телом и умом, но не с нами. Привыкнем к осознанию того, что наша суть или основа всегда остается неизменной. Научимся быть этой сутью.

При этом, если ситуация требует от нас активности, мы действуем, не позволяя себе забыться и быть захваченным действием. Мы продолжаем спокойно эту активность осознавать. Само действие при этом спонтанно, и исходит из внутреннего импульса, оно не просчитывается и не идет "от головы". Таким образом, само действие и его созерцание являются одним интуитивным процессом, исходящим из единого центра. Фактически, ситуация разрешает себя сама. Каждая из возникающих ситуаций - это вызов, требующий от нас правильной реакции. Если мы действуем верно, проблема уходит и не возвращается. При ошибочной реакции и неверном действии проблема остается неразрешенной. Накапливаясь, нерешенные проблемы создают нашу карму. Что значит правильно реагировать на ситуации? Это означает не позволять событиям ни эмоционально, ни интеллектуально захватывать нас. Это означает глубоко осознавать нереальность происходящего. Это означает сохранять естественную открытую внимательность. Это означает ни на секунду не покидать центра осознанности. Это означает позволить ситуации развиваться самостоятельно, не стараясь направить ее в наших эгоистических целях. Это означает оставаться спокойным.

© Илья Беляев

6 комментариев:

  1. Смотрели ли вы хоть раз по-настоящему кому-нибудь в глаза? Что происходит в этом случае?
    В большинстве своем мы опасаемся смотреть прямо в глаза другому человеку; и люди сами не хотят, чтобы мы глядели на них таким образом, потому что их это пугает. Никто не хочет раскрыть себя; мы всегда держимся настороже; мы укрыты под различными слоями горя, страдания, желания, надежды; так что есть очень немного людей, способных смотреть вам прямо в глаза и улыбаться.
    А улыбаться, быть счастливым, – очень важно; видите ли, без песни в сердце жизнь человека становится весьма тусклой. Можно ходить от одного храма к другому, от одного мужа или жены к другому мужу или к другой жене, можно найти какого-то нового учителя или гуру; однако при отсутствии этой внутренней радости жизнь имеет весьма мало смысла. И отыскать эту внутреннюю радость нелегко, потому что большинство из нас ощущает только поверхностное недовольство.
    Подумайте об этом.

    Джидду Кришнамурти

    ОтветитьУдалить
  2. Все попытки достичь "других состояний" - это попытки персонажа контролировать Бытие. Любое предпочтение в каких-то состояниях - это уже связанность. Ты не можешь избежать того рисунка Жизни, который ты проживаешь момент за моментом. Переживания, какими бы они расчудесными или болезненными не были, не длятся долго, они всё время меняются. Все страдания возникают лишь из-за неприятия, идеи, что могло быть по-другому. Не могло. Всё есть, как есть.
    Ты не можешь ничего контролировать, есть только иллюзия контроля. Всё уже включено в сюжет фильма под названием "Моя жизнь", персонаж не может его изменить. Твой фильм есть реализация Бытия. Само твоё стремление, желание остановить фильм, поменять свою роль, собственно, и делает тебя несчастным. Покой не возникает от достижения лучшего результата. Покой - это исчезновение всякой надежды на изменение того, что есть.

    Олег Коваленко

    ОтветитьУдалить
  3. У ума есть привычка делать из всего рутину. Функция ума: узнавание, привыкание, скука. Если не позволять этой функции доминировать, тогда теряется качество ума создавать рутину.
    Рутина - это не то, чем вы занимаетесь, это то, как ваш ум относится к тому чем вы занимаетесь.

    Сумиран

    ОтветитьУдалить
  4. Подумайте о самом красивом человеке, которого вы когда-либо встречали. Подумайте именно о том моменте, когда вы взглянули в его или ее глаза и на краткое мгновенье оцепенели: вы не могли отвести взгляд от этого видения. Вы смотрели, застыв во времени, захваченные этой красотой.

    Теперь представьте себе, что идентичной красотой светится каждая отдельная вещь во всей Вселенной: каждый камень, растение, животное, каждое облако, каждый человек, каждый объект, каждая гора, каждый ручей — даже мусорные кучи и разбитые мечты — все они излучают эту красоту. Вы безмолвно замираете перед лицом мягкой красоты всего, что возникает вокруг вас. Вы освобождаетесь от хватания и избегания, освобождаетесь от времени, всецело пребывая в оке Духа, где вы созерцаете бесконечную красоту произведения Искусства, каковое представляет собой весь Мир.

    Эта всеобщая красота — вовсе не упражнение в творческом воображении. Это реальная структура Вселенной. Эта универсальная красота, на самом деле, прямо сейчас составляет саму природу Космоса. Это не что-то такое, что вам приходится воображать, поскольку это реальная структура восприятия во всех сферах. Если вы пребываете в оке Духа, каждый объект — это объект сияющей Красоты. Если двери восприятия очищены, весь Космос становится вашей утерянной и вновь найденной Любовью, Подлинным Ликом изначальной Красоты, вовеки и навсегда, и бесконечно навсегда.

    Кен Уилбер

    ОтветитьУдалить
  5. "Не ищите ответа. Он найдет вас в самый подходящий момент, когда ваша обороноспособность спадет. Он знает, где вы находитесь. Подружитесь с самим вопросом. Упадите в замечательное незнание. Иногда вы можете доверить тому, чему не доверяли вообще. Успокойтесь. Оставайтесь открытыми. Вдохните, выдохните. Знайте, что ваш истинный Дом Там, где вы находитесь."

    Джефф Фостер

    ОтветитьУдалить
  6. Сейчас у вас не может быть неприятностей. Докажи. Ты говоришь: “У меня сейчас неприятности”. Доказывай. Какие неприятности сейчас?
    СЕЙЧАС ни у кого не может быть неприятностей. Только раньше. Неприятности были раньше, не сейчас. Понимаешь?

    Пападжи

    ОтветитьУдалить