
Если и есть на свете главный прием успеха, то это он.
Мой знакомый еще только перешел в старшие классы, когда дед отвел его в сторонку и сказал следующее:
"СРАЗУ после каждой лекции, встречи, любого важного мероприятия, выдели 30 СЕКУНД – не больше и не меньше – чтобы записать главные ценные мысли. Даже если ты этим и ограничишься, то в жизни ты добьешься успеха."
Мальчик последовал этому совету. И следует ему до сих пор. Позже он познакомил с этим принципом обоих своих сыновей, которые также стали успешными молодыми людьми.
Я тоже решил попробовать эту нехитрую технику. И вот, что у меня получилось:
1. Это не просто ведение заметок.
Не надо думать, что если вы ведете подробный конспект встречи, то пользоваться этим приемом не обязательно. Составление быстрого 30-секундного резюме – не то же самое, что просто конспектирование сказанного на встрече. Подводя краткие итоги, вы учитесь осмыслению, расстановке приоритетов и принятию решений.
2. Это непросто.
Постоянно решать, что важно, а что нет – это выматывает. Поразительно, насколько проще сказать себе, что я, мол, и так все понял. И отказаться от этого 30-секундного дела – этакой стометровки для вашего мозга.
3. Под гнетом кучи деталей.
Информация, которая на нас сваливается, часто очень подробна, содержит уйму деталей. Легко под этим гнетом забыть о главных вещах. Так искусство отбрасывать лишнее стало очень ценным в современном мире.
4. Действуйте немедленно!
В тоже время, какие-то детали могут быть важны. А потому нужно приступать к обзору при первой возможности. Чтобы не забыть что-то важное, что может ускользнуть из вашей памяти со временем: интонация лектора, шальная мысль и т.д.
5. Вы научитесь лучше слушать и задавать лучшие вопросы.
Сама структура вашего внимания изменится. Зная, что вам предстоит написать отчет об услышанном, вы станете меньше отвлекаться. Это как если бы вы начали слушать какую-то мелодию посреди какофонии других звуков – вам пришлось бы постараться и серьезно сфокусироваться, чтобы услышать ее.
6. Вы станете чаще помогать окружающим.
Подведение итогов поможет вам лучше понять, чего хотят другие люди и что для них важно. Это, в свою очередь, поможет вам эффективнее решать их проблемы. Я часто беру интервью у влиятельных людей с большими связями. И меня поразило, как многие из них используют похожую модель подведения итогов каждой встречи.
7. Чем дальше – тем легче.
Да, со временем это войдет в привычку и станет легче. Кроме того, станет интереснее и полезнее. Поэтому, главное – начать!
Если смотреть поверхностно, то
ОтветитьУдалитькажется, будто данный момент —
лишь один из многих-многих
моментов. Каждый день твоей жизни
выглядит так, как будто он состоит из
тысяч мгновений, в которых
происходят разные вещи. Вместе с
тем, если посмотришь глубже, разве
это не всё тот же самый,
единственный миг? Разве жизнь — не
«этот самый момент»?
Этот самый момент — Сейчас —
единственное, откуда ты не можешь
сбежать, единственная константа,
единственный неизменный фактор
твоей жизни. Неважно, что
происходит, неважно, как сильно
меняется твоя жизнь, одна вещь
неизменна: это всегда происходит
Сейчас.
Поскольку из настоящего момента ты
никуда не можешь сбежать, то
почему бы тебе не приветствовать
его, почему бы тебе с ним не
подружиться?
Экхарт Толле - Сила Настоящего
Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даёшь.
ОтветитьУдалитьТы нужен там, где ты сейчас. Происходит только то, что должно происходить. Все начинается вовремя. И заканчивается тоже.
ОтветитьУдалить