Подпишитесь на новости

понедельник, 14 апреля 2014 г.

ПАПАДЖИ «О состояние «не-ума»

Вопрос: Что имеет в виду Учитель, говоря : «Смотри на Ум?»
Пападжи: «Смотреть на Ум» означает не обращать внимания ни на внешние,
ни на внутренние ОБЪЕКТЫ!!!

В.: Это то, что означает «познавать ум»?
П.: Познавание ума всё ещё предполагает ДВИЖЕНИЕ ума.

В.: Если ум исчезает, когда на него смотрят, куда он девается?
П.: Ум НИКОГДА не появляется и НИКОГДА не исчезает.
Если смотреть ПРАВИЛЬНО, можно обнаружить что его там НИКОГДА и не было!!!

В.: Иногда у меня возникает чувство, что «я есть ВСЁ». Это всё ещё Ум?
П.: Каждый раз, когда вы фиксируете свои ощущения, вы даёте пищу Уму.
Не важно, что выдумаете: « Я есть всё» или «Я-ничто»,-это по-прежнему МЫСЛИ!!!Отпустите все мысли, все идеи и посмотрите, ЧТО останется!!!
Отпустив ВСЁ, вы останетесь в АБСОЛЮТНОМ одиночестве в МОМЕНТЕ!

В.: Иногда мой ум оказывается в месте, где нет ни положительного, ни отрицательного, ни радости, ни печали. Но у меня всё равно остается ощущение погруженности в это состояние. Является ли это «не-умом»?
Может ли Учитель пролить свет на данный вопрос?
П.: Думать о «не-уме»-значит всё равно ДУМАТЬ. Способность думать и способность не думать-это две совершенно НОРМАЛЬНЫЕ функции ума!
Но в вашем ЕСТЕСТВЕННОМ бытии ......мыслей НЕТ!

В: Вы хотите сказать, что «не-думанье»- это тоже МЫСЛЬ?
П.: Я только что вам ответил. «Способность думать и способность не думать-это две совершенно нормальные функции ума». Только ум, свободный от всяких мыслей, ВКЛЮЧАЯ мысль о «не-думанье», может называться СВОБОДНЫМ умом!
Мысль и не-мысль существуют во взаимосвязи друг с другом, и ОБЕ являются НЕОТЪЕМЛЕМЫМИ качествами Ума.

НЕ-УМ- это нечто другое! Он ни с чем не связан. Если ум раздеть настолько, чтобы на нём не осталось ДАЖЕ одежды «не-думанья», от него ничего не останется! Пока состояние «не-думанья» имеет под собой МЕНТАЛЬНУЮ основу, объекты ВСЕГДА найдут место, где разместиться.

А вот если отбросить даже «не-думанье», оставляя ТОЛЬКО чистый «не-ум», места для объектов больше не будет. По сути ,в этом состоянии нет никаких ОБЪЕКТОВ вообще!"
подробнее


4 комментария:

  1. Ничто не существует кроме единой реальности. Нет ни рождения, ни смерти, ни проекции, ни возвращения, ни искателя, ни рабства, ни освобождения. Существует одно Единство. Тем, кто не в состоянии уловить эту Истину и спрашивают "Как можно игнорировать этот плотный мир, который мы видим вокруг нас?" указывается на переживание сна и говорится "Всё, что вы видите, зависит от наблюдателя. Отдельно от видящего нет видения." Такой подход подразумевает что человек сначала создаётся собственным умом, а затем видит, что сам ум тоже сотворён.

    Рамана Махарши

    ОтветитьУдалить
  2. Знаете ли вы, что такое – быть чувствительным? Несомненно, это означает иметь нежность к вещам: видеть страдания животного и чем-то их облегчить, сбросить камень с дороги, потому, что так много людей ходит по ней босиком, поднять лежащий на шоссе гвоздь, потому что чей-то автомобиль может проколоть шину. Быть чувствительным – это как бы чувствовать за людей, за птиц, за цветы, за деревья; и не потому, что они ваши, а просто потому, что вы пробуждены к необыкновенной красоте вещей. И как же следует вызвать такую чувствительность?

    В тот момент, когда вы глубоко чувствительны, вы, естественно, не срываете цветов; тогда внутри вас существует самопроизвольное желание не разрушать вещи, не причинять вреда людям, что и означает обладание подлинным уважением, любовью. Любить – важнейшая вещь в жизни. Но что мы подразумеваем под любовью? Когда вы любите кого-то потому, что этот человек любит вас, как бы взамен, это, конечно, не любовь.

    Любить – значит иметь это необычайное чувство доброты, ничего не требуя взамен. Вы можете быть очень умными, но если вы не обладаете этой чувствительностью, этим чувством простой любви, ваше сердце будет пустым, и вы окажетесь несчастным человеком до самого конца жизни.

    Поэтому очень важно, чтобы ваше сердце было наполнено этим чувством доброты, ибо тогда вы не станете разрушать, не будете безжалостны; и тогда больше не будет войн. Тогда вы станете счастливыми людьми; и, поскольку вы будете счастливы, вы не станете молиться, не станете искать Бога; ибо само такое счастье и есть Бог. Подумайте об этом.

    Джидду Кришнамурти

    ОтветитьУдалить
  3. На самом деле, всё сводится к Богу. На что бы ты ни смотрел, это Бог, проявляющийся в том или этом. И то, что ты действительно любишь, чем восхищаешься в каждой форме – это божественное бесформенное, из которого выходит любая форма. Но, чтобы почувствовать это, тебе надо сначала почувствовать это в себе. Именно это означает в действительности «видеть во всём красоту».

    Экхарт Толле

    ОтветитьУдалить
  4. Так же как река исчезает в океане, исчезни в Божественном. Не отгораживай себя от бытия. Увидев закат, растворись в нем. Пусть наблюдатель и то, что он наблюдает, сольются воедино. Подобные маленькие эксперименты помогают чувствовать себя в единстве со Вселенной. Это и есть Бог.

    Ошо

    ОтветитьУдалить